錄音類
『有關錄音室Q&A』
2019-06-02



其實台南坊間很多錄音室提供租借,幫忙錄音收音工作。

當然台南錄音室費用計算方法都不太一樣,錄音室設備也並全然相同,
對於台南民眾預約台南錄音室想當然會遇到一些好奇或想知道的問題,

可澄音樂文創台南館小編最近電話接到手軟,不知道為什麼台南的朋友
錄音需求越來越多?對於錄音室出租服務還是有很多不解之處,

在此還是整理最近常被問到的一些有關錄音室的問題
放在官網上給想預約錄音的朋友參考囉
 
 

一、錄音室出租是什麼?費用怎麼算?​


錄音室出租指的是使用錄音室進行有關聲音呈現的工作,需有錄音師陪同操作。
我們以時計費(業界亦同),半小時600元(內已含錄音師工資),時間以預約時間開始起算,請提早20分
到現場確認錄音流程及適應環境。
​.
ex: 預約晚上七點,錄音室所有設備將會啟動,開始計費,請您在6:40到現場準備,錄音過程請把握時間喔。

錄音師會提醒錄音者注意時間,與引導錄音流程,也會依照錄音者合理需求操作設備。

#本館除了人聲收音外,還提供其他樂器收音服務,但尚未提供爵士鼓組現場收音,若有需要音樂編曲製作
可另外洽詢。


#若只是想出租錄音室場地作其他用途,請來電洽詢場地出租方案。



二、錄音前須作什麼準備?第一次進錄音室什麼都不懂。.


每個人錄音唱歌狀態不一,有些人需要吃飽才有辦法唱好歌,才能好好表現錄音工作。

建議錄音前一晚早點休息,保持良好精神狀況,不管是歌唱錄音或其他聲音表現都是很有幫助的喔!

錄音當天,準備環保杯、保溫瓶等來現場有便於裝溫開水,隨時可以補充水份。
(錄音室休息室備有溫熱開飲機 手沖單品咖啡與簡單茶點)

​若需要飲食者,請於錄音室外休息室吃完再進行錄音工作。​

#禁止菸酒或其他違法行為於錄音室環境出現,敬請配合!

 

三、一次錄音可以錄製幾首歌?有限制嗎?


只要在您的時間及預算內,不限制歌曲內容數量。
錄音室出租都是以時間計費,所以隨心所欲,想唱幾首都可以,合理範圍內錄音師都可以配合。
可澄音樂文創台南館會完成客戶錄音檔案以最高規格WAV格式交件(不提供燒錄光碟服務)

 

四、一首歌大概要錄多久?我才好抓預算。


每個人的狀況不一,也曾經有歌唱比賽好手一首歌錄兩個小時,也有素人一個小時就錄了兩首。
完全看您的對作品的要求為何,錄音師也會在合理時間範圍內給予建議引導您了解錄音狀況。

#若要做其他後製服務,錄音師會在過程說明與報價!


 

五、錄音要怎麼唱?要準備什麼?伴奏?

請您準備歌曲伴奏檔案(卡拉無人聲檔案),若無,錄音室可以從旁建議。
請清楚告知所要錄音的歌名與原唱,錄音室都可以幫忙升降調(key)便於您演唱。

若是樂器收音者,請提供相關伴奏檔案與樂器,方便當天進行錄音工作。
若是自行創作或改編者需進行細部分軌混音服務者,請於錄音後提供分軌檔案給本館混音用。

錄音過程不用緊張,將會由錄音師耐心引導,敬請安心享受錄音過程。


 

六、錄音如果唱錯,或唱不好,怎麼辦?有補救的方法嗎?


錄音室都可以協助您重錄,單句分段,剪接。可事先或過程當中與錄音師溝通需求與問題。但請把握預算
與時間。


#取件後錄音師只接受1次修改機會,敬請見諒!若要在錄音後於錄音室直接與錄音師溝通調整檔案者,
會另外計費!



 

七、錄完音後會幫忙美化聲音嗎?


我們會做基本調整輸出檔案的聲音平衡、聲音空間效果等服務。
也是包含在時間計費內,請您一樣要把握與錄音室溝通的時間喔。

#其他細節調整美化工作將會由錄音師當面與錄音者溝通與報價!

 

八、錄完可以把檔案帶回家嗎?


當然可以,而且當天錄完當天交件。(有需要多做調整檔案者除外,如分軌混音)
#請帶USB隨身碟到現場或提供line ID ,錄音師將提供雲端連結檔案供下載。

 

九、如果有預約錄音室,但臨時無法前往怎麼辦?


人生時常遇到計畫改不上變化,本館可以體諒,若有突然沒辦法前往錄音請務必告知,Line、粉絲頁、來電
、留言皆可。

只接受一次取消機會,連續兩次無法前往謝絕後續合作!
若沒有通知且沒有出現,錄音室將列入黑名單。

 

十、錄音室可以參觀或拍照、錄影嗎?


本館錄音室歡迎預約參觀,請提前告知預約時間。若有錄音工作時段,恕不開放參觀!
室內環境僅提供有預約錄音室者才能拍照及錄影。

 

十一、可以拍對嘴MV畫面?想做影音MV紀念。


現在手機影音app多元又方便,歡迎您使用影片app結合錄音室工作畫面製作MV作紀念。
(但要注意錄音時間喔。都包含在錄音時間內)

或可以請錄音室製作對嘴MV,單眼相機錄影功能與後製美化對嘴MV(費用另計,1500元起/首)。
溫馨提醒:請錄音演唱人歌詞要背熟,對嘴MV才會更專業喔。



可澄音樂文創台南館 錄音室
若有任何問題或想預約錄音室請掃描QR code與我們聯絡吧,歡迎您






台南錄音室出租 
台南錄音室場地出租
台南錄音室音樂製作
台南錄音室歌唱教學
台南錄音室合作提案